Рационы питания и цикличные меню разработаны научно-исследовательским институтом детского питания (НИИ ДП) и предназначены для обеспечения полноценного горячего здорового питания обучающихся в образовательном учреждении детей и подростков двух возрастных групп: 7-11 и 12-18 лет.
При разработке рациона питания (меню) использовались требования, установленные техническими регламентами РФ и Таможенного Союза, нормативно-правовые акты РФ о качестве и безопасности пищевых продуктов, санитарно-эпидемиологические и нормы к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях.
При организации питания обучающихся и воспитанников обеспечивается
а) соответствие энергетической ценности суточных рационов питания энерготратам обучающихся и воспитанников соответствующего возраста;
б) сбалансированность и максимальное разнообразие рациона питания по всем пищевым факторам, включая белки и аминокислоты, пищевые жиры и жирные кислоты, витамины, минеральные соли и микроэлементы.
Количество приемов пищи в течение учебного дня – 3: второй завтрак, обед и полдник.
Реализация данного цикличного меню предусматривает профилактику и питающегося дефицита йода за счет использования йодированной соли. Рацион питания содержит достаточное количество витаминов за счет естественного содержания витаминов в плодах и ягодах.
При организации питания осуществляется индивидуальный подход и индивидуальные замены блюд (продуктов) или исключение продуктов, являющихся аллергенными для данного ребенка (в соответствии с заключением врача аллерголога).